Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Содержание
Ром — востребованный напиток для употребления в коктейлях и в чистом виде, в барах и дома. Согласно прогнозам агентства Statista, доход от продаж рома для приготовления коктейлей в домашних условиях будет расти в среднем на 1,83% в год в период до 2029 года. Ожидается, что больше всего ром будут покупать для употребления дома — это порядка 802 млн л в год или 0,10 л рома в среднем на человека, в то время как прогнозное потребление рома вне дома более чем в восемь раз меньше. Как правильно пить ром? С чем пьют белый ром и темный ром и с чем смешивают — расскажем в нашем материале.
Светлые, или белые, ромы, как правило, не имеют цвета, они неокрашенные. Однако следует учитывать, что отсутствие цвета не означает отсутствия выдержки. Тем не менее чаще всего к белым ромам относят легкие, нейтральные спирты. Большинство из них — это легкие ромы в стиле Bacardi или кубинских ромов, которые имеют очень мало характерных ароматов и достаточно нейтральны. К светлым ромам могут быть отнесены и достаточно мощные спирты.
Светлый ром используют как для приготовления коктейлей, так и в качестве самостоятельного напитка. Чистый белый ром пьют из снифтертов, роксов или классических бокалов для виски — наузингов, наполняя бокалы напитком на треть. Можно добавить лед, но настоящие ценители предпочитают пить ром комнатной температуры.
Как пить выдержанный ром? Бокал с выдержанным ромом сначала согревают в руках, затем наслаждаются ароматом, поднеся нос к стенкам бокала, и только потом отпивают небольшими глотками.
Для миксов чаще всего используют хайболы. По словам преподавателя школы сомелье Wine State Романа Табакова, на светлом роме лучше всего готовить легкие коктейли. Светлый ром является обязательным ингредиентом в составе таких классических лонг-дринков, как «Дайкири» (Daiquiri), «Мохито» (Mojito), «Мэри Пикфорд» (Mary Pickford), «Пина Колада» (Pina Colada) и других. По мнению Табакова, коктейль «Никербокер» (Knickerbocker) лучше всего готовить на выдержанном роме. Чаще всего светлый ром и коктейли на его основе подают в стаканах или бокалах из тонкого стекла, например в снифтерах или роксах.
Любители сочетания джин-тоник часто задают вопрос, можно ли сочетать ром с тоником? Для такого микса лучше всего подойдут сладкие ромы. Небольшая горечь тоника подчеркнет сладость рома, а вы сможете почувствовать во вкусе едва уловимые ореховые, карамельные, медовые и фруктовые тона.
Классические темные ромы, или черные ромы, — это такие же легкие ромы, но сильно подкрашенные карамельным колером. Они имеют насыщенный темно-янтарный оттенок. Добавление воды или льда также может ослабить вкус напитка, но если ваша задача — смягчить его вкус, тогда в бокал можно добавить лед. Но настоящие ценители крепких напитков не используют лед для охлаждения рома, они предпочитают остужать напиток при помощи специальных камней. Темный ром также широко используются в миксологии.
Считается, что светлый ром — это аперитив, а темный — дижестив.
Дмитрий Соколов, владелец бара Black Hat, который специализируется на напитках из рома, рассказывает, что выдержанный ром следует пить в бокале «рокс» и «олд-фешен» — как со льдом, так и без.
Чистый белый ром с выдержкой от одного года до трех лет лучше пить в шоте в чистом виде, советует владелец бара.
Если это выдержанный до 15 лет и более ром, то его можно пить как виски — чуть разбавляя водой. По словам Дмитрия Соколова, в этом случае можно добавить на одну порцию рома не более 10 мл воды.
Также выдержанные ромы можно пить с содовой или со льдом или в простых коктейльных сочетаниях, например «Куба либре» с колой и лаймом.
Гастрономическое сопровождение к рому зависит от вида напитка. Белый ром обычно подают с легкими закусками вроде брускетт, сырной тарелки и орехов. Из основных блюд к нему хорошо подойдет нежирное мясо, красная рыба и морепродукты. К черному рому лучше всего подойдут мясные деликатесы, выдержанные сыры и темный шоколад.
По словам Дмитрия Соколова, с чистым ромом лучше всего сочетаются блюда, характерные для карибской кухни, например поке с тунцом, лососем, креветками или кальмаром, различные морепродукты и закуски из рыбы.
Не будут лишними фруктово-ягодные закуски. Хорошей гастропарой к рому, по мнению Соколова, являются чипсы из фруктов. Кофейный ром попробуйте сочетать с апельсином, ананасом или сливой.
Из мяса бармен советует тартар из говяжьей вырезки или томленные ребра в BBQ-глазури. Подойдут также тако или стрипсы из индейки.
Состав
Приготовление
Состав
Приготовление
Состав
Приготовление
Состав
Как отмечают эксперты IBA, исторически сложилось так, что по вкусу добавляли несколько капель свежевыжатого сока лайма. Вместо сока можно использовать четыре ломтика свежего ананаса.
Приготовление
Состав
Приготовление
Факт 1. Ром — один из самых старых напитков в мире. Предки рома — сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника — появились в Древней Индии и только затем в других частях света. В период с VIII по X век сахарный тростник начал экспортироваться и был привезен в Месопотамию, Египет, Северную Африку и Андалусию.
Факт 2. Ром обязан своей историей Христофору Колумбу. В 1493 году во время своего второго путешествия в Новый Свет мореплаватель взял с собой несколько ростков сахарного тростника. Так растение, из которого впоследствии стали производить ром, оказался на Карибских островах, где превратился в стратегический ресурс.
Факт 3. Не то чтобы морские пираты слишком сильно любили ром. Они забирали с кораблей все, что на них было, а поскольку ром служил валютой в «торговом треугольнике», который составляли Карибы, Африка и Америка, то легко предположить, что суда в XVII–XVIII веках были набиты именно этим напитком. Тем не менее именно образ рома как любимого напитка пиратов до сих пор используется производителями.
Факт 4. Самыми продаваемыми в мире коктейлями на основе рома являются «Пина Колада», «Дарк-н-сторми», «Зомби», «Май-Тай», «Мохито», «Дайкири», «Джангл берд».