Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»
Винные критики начали оценивать качество английского игристого на уровне, сравнимом с шампанским. К такому выводу пришли аналитики британского агентства Wine Lister, которое специализируется на оценке качества вин.
Согласно отчету, шампанское имеет самую высокую среднюю оценку критиков (90,8 балла), в то время как английское игристое вино занимает второе место с оценкой 90,6 балла. Аналитики отмечают, что оценки последнего по средним баллам также опережают франчакорту (90,1), просекко (89,7) и каву (88,9).
Анализ проводился на основе средних оценок, которые выставляют винные критики и авторитетные издания о вине, такие как Decanter, Vinous и Wine Advocate.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
По данным отчета, с декабря 2021 по декабрь 2024 года выросла и частотность поисковых запросов, связанных с английским игристым, — на 11%. Этот показатель по шампанскому сократился на 15% за тот же срок. Также выросло количество поисковых запросов, связанных с просекко (+13%). Наибольшую известность среди производителей английского игристого вина имеют бренды Nyetimber и Gusbourne, они значительно опережают конкурентов по объему поисковых запросов.
Средняя цена английского игристого вина, по данным Wine Lister, составляет £32,47, что выше, чем цена просекко (£13,40) и кавы (£11), но ниже, чем шампанского (£50,53). Несмотря на то, что за последние три года цена на английские игристые выросла на 9%, категория все еще не имеет яркого бренда, как у шампанского или просекко, который мог бы повысить осведомленность потребителей.
В сентябре издание Би-би-си (заблокировано на территории России) сообщало, популярность английских игристых в мире будет расти в ближайшем будущем. Как указывало издание, в результате климатических изменений производители вина в Англии могут выращивать сорта, которые обычно идут на производство шампанского («пино нуар», «шардоне» и «пино менье»), и выпускать вина еще более высокого качества.