главную Отрасли Главный редактор Drinks Business назвал 10 трендов в шампанском

Главный редактор Drinks Business назвал 10 трендов в шампанском

Автор: Новости

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»

Главный редактор Drinks Business, Master of Wine Патрик Шмитт назвал в числе ключевых трендов, которые определяют современный стиль шампанского, более зрелый вкус, рост качества розовых игристых, рост фенольности и танинов. К таким выводам он пришел по итогам слепой дегустации Champagne Masters, в рамках которой оценил более 100 образцов шампанского — от нишевых производителей до крупных домов вроде Moet & Chandon.

1. Выдающиеся шампанские с минимальным уровнем сахара

Шампанское с низким уровнем дозажа или без сахара больше не имеет жесткого кислого вкуса, считает Шмитт. Оксидация, которая развивалась из-за того, что диоксид серы для стабилизации добавлялся на стадии дозажа вместе с сахаром, также перестала быть проблемой.

2. Более зрелая ароматика

Из-за изменений климата и совершенствования винодельческих подходов вместо ноток зеленого яблока и лимона доминируют персик и ананас. Это результат потепления в Шампани, снижения урожайности и более длительной выдержки на осадке.

3. Шампанскому без малолактики не видать высот

Некоторые производители не проводят малолактику, что делает шампанское жестким и «зеленым», особенно в случае низкого дозажа. Для достижения баланса выбор состоит в том, чтобы использовать стандартный уровень дозажа и отказаться от малолактики либо снизить дозаж, но провести яблочно-молочное брожение. Есть и альтернативные пути: дом Besserat de Bellefon, отказываясь от малолактики, сочетает низкий дозаж с низким избыточным давлением, что позволяет смягчить текстуру и добиться более тонкого перляжа.

4. Возврат дубовых бочек

Резервные вина, выдержанные в дубе, придают шампанскому округлость, тонкие танины и сложность. Это компенсирует сухость современных кюве.

5. Урожаи в жаркие годы дают вина для долгой выдержки

Шампанское из винограда, собранного в рекордно жаркие годы (2003, 2015, 2018), опровергает стереотипы: такие вина, как Moet & Chandon Grand Vintage 2003, демонстрируют элегантность даже после долгой выдержки.

6. Прозрачные бутылки — риск «светового удара»

Шампанские в прозрачном стекле, ставшие популярными благодаря успеху Ruinart Blanc de Blancs, могут приобретать редуктивные овощные ароматы из-за светового поражения. Производители балансируют между эстетикой и качеством.

7. Розовое шампанское вышло на премиум-уровень

Раньше считавшееся «слабым звеном» розовое шампанское теперь демонстрирует сложность, считает Шмитт. В диапазоне от медного до рубинового цвета вина сочетают сочную фруктовость с выраженной минеральной основой.

8. Blanc de Noir конкурирует с Blanc de Blancs

Игристые вина из черных сортов винограда («пино нуар», «менье») стали свежее и сложнее. Винтажные кюве доказывают, что Шардоне — не обязательное условие для качества.

9. Blanc de Blancs — идеальный аперитив

Классические игристые из белого винограда сохраняют статус аперитивного стиля. Акцент на балансе меловых нот, лимона и ореховой обжарки.

10. Рост фенольности и танинов в Brut NV

Даже невинтажные шампанские приобретают меловую сухость на финише. Танины повышают универсальность: вина лучше сочетаются с едой и очищают вкусовые рецепторы.

Согласно исследованию Wine Lister, английское игристое вино (90,6 балла) почти догнало шампанское (90,8) и обошло итальянскую франчакорту (90,1). Запросы по нему с 2021 по 2024 год выросли на 11%, а средняя цена (£32,47) втрое превышает стоимость просекко. Однако, в отличие от шампанского (£50,53) или массовых брендов вроде Prosecco, у английских игристых нет узнаваемого флагмана. Аналитики связывают рост качества с климатическими изменениями: в Англии теперь культивируют «пино нуар» и «шардоне» — сорта, традиционные для Шампани.

Рекомендуемые записи