главную Отрасли Калорийность пива: как ее рассчитать и не поправиться

Калорийность пива: как ее рассчитать и не поправиться

Автор: Новости

Содержание

Пиво считается напитком средней калорийности, и приблизительно содержит от 28 до 60 ккал на 100 мл продукта, говорит Анастасия Тараско, эндокринолог, нутрициолог, сертифицированный тренер по здоровью. Она отмечает, что калорийность пива зависит от способов его изготовления и состава. Системный нутрициолог с международной аккредитацией, врач-невролог Анастасия Бадаева отмечает, что калории в пиве зависят от его крепости.

В светлом пиве содержится меньше всего калорий по сравнению с другими категориями этого напитка. Это связано с тем, что в нем меньше солода и соответственно сахаров. На 100 мл продукта приходится в среднем 50 ккал. Чтобы рассчитать, сколько калорий в бокале пива, умножим на пять — получим показатель калорийности 300 ккал в 0,5 пива.

Темное пиво содержит уже большее количество калорий по сравнению со светлым. В среднем в 100 мл такого напитка может быть 65 ккал. Причина — большее содержание солода в темном пиве, а также возможное содержание в нем добавок, которые также влияют на калорийность.

Калорийность безалкогольного пива может варьироваться в зависимости от его состава и методов производства. В среднем в нем может содержаться от 25 до 35 ккал на 100 мл продукта. Такой напиток содержит существенно меньшее число калорий еще и за счет отсутствия в нем алкогольной составляющей.

Фильтрованное пиво содержит в среднем 35–45 ккал на 100 мл объема. Этот напиток наиболее прозрачный, а значит, содержит меньше всего примесей и добавок, которые также могут влиять на калорийность.

Нефильтрованное пиво является лидером по количеству калорий среди всех категорий пива. На 100 мл продукта может приходиться до 100 ккал. Именно поэтому тем, кто следит за своим весом, с нефильтрованным пивом стоит быть аккуратнее. Калорийность такого пива может доходить до 1 тыс. ккал на 1 л.

«Темное и светлое пиво принципиально не отличаются, но вот если употреблять крафтовое пиво, с добавлением зачастую и сахара, и других вкусовых веществ, например сока или меда, тогда калорийность повышается. Крафт — самый калорийный. В бутылке крафта может быть и свыше 300 ккал», — говорит основатель компании 3Q Активные напитки и еда Константин Тебенев.

По словам Бадаевой, калорийность пива напрямую зависит от одного из продуктов, который используется для его приготовления, — от солода. Именно он дает остаточные сахара и углеводы, которые могут быстро усваиваться и повышать уровень глюкозы в крови. Еще один элемент, который влияет на калорийность напитка, — алкоголь, потому что один грамм любого спирта содержит до 7 ккал, а один грамм углеводов — 4 ккал, говорит эксперт.

«На калорийность пива, помимо углеводов, также влияют различные добавки: мед, фрукты, карамельный солод. Важно помнить, что алкоголь в больших количествах может подавлять расщепление жиров и способствовать их накоплению. Отсюда и возможное появление лишнего веса при избыточном употреблении пива», — считает Бадаева.

В свою очередь ,Тараско отмечает, что калории, которые люди получают при употреблении пива, связаны в первую очередь не с самим напитком, а с его количеством.

«Редко кто выпивает 200 мл пива. Обычно это пол-литра, литр и даже 2–3 л за вечер. Если мы пересчитаем всю калорийность употребленного пива, то получится около 300–500 и даже 1 тыс. калорий, что может составлять почти половину всей суточной калорийности рациона», — говорит она.

Эксперты говорят, что при разумном потреблении пива вы вполне можете не поправиться от него. Тараско оценивает этот объем на уровне 1 л пива в неделю.

«Если мы говорим об алкогольном пиве, помимо калорийности, существуют общие рекомендации употребления алкогольных напитков: допустимо употреблять две-три порции в неделю. Одна порция пива составляет 250–330 мл в зависимости от крепости напитка. Соответственно, в неделю можно выпить до 1 л пива. Такое количество не принесет вреда ни фигуре, ни здоровью», — считает она. Врач также отмечает, что превышение такой нормы может отразиться и на фигуре, и на здоровье в целом.

Бадаева называет норму потребления пива, при которой человек не поправится, в количестве для светлого пива — 300 мл один-два раза в неделю, для темного пива — 300 мл один раз в неделю. Она также отмечает, что в пиве есть и полезные для организма вещества. Например, уридин, который необходим для сохранения проводимости нервной ткани. Также пиво может способствовать разнообразию микробиома.

«Еще важно понимать, что пиво содержит фитоэстрогены. Поэтому у мужчин, например, набор веса может быть вторичной проблемой. В первую очередь избыток фитоэстрогенов может снижать уровень тестостерона, что замедляет метаболизм и способствует накоплению жира в области живота и груди. У женщин такой эффект отсутствует. Здесь чрезмерное употребление пива способствует задержке жидкости и, как следствие, также приводит к набору веса», — говорит она.

Нутрициологи советуют учитывать калорийность пива наравне с калорийностью других напитков в том случае, если вы следите за фигурой или планируете похудеть.

«Многие думают, что если они пьют напитки, то это не калории. Такое заблуждение касается и пива, и сладкого кофе, и других напитков. Человек говорит, что почти ничего не ест, но зато много чего пьет и от этого он набирает вес или не может похудеть. Например, если человек выпивает банку пива ежедневно, то у него набегает 150 дополнительных калорий в день к основному рациону, что может привести к набору веса», — говорит Тараско.

Бадаева также отмечает, что пиво при отсутствии еды дает «пустые калории», которые не могут обеспечить длительного насыщения, поэтому после употребления этого напитка человек захочет есть.

«Важно уточнить состав и выбрать наименее калорийное пиво — светлое фильтрованное. Сочетать его лучше с нежирными мясом или рыбой. Избегайте стандартных закусок: чипсы, сухарики, жирные колбасы — они будут дополнительно увеличивать и без того высокий калораж напитка. Также в момент переработки алкоголя печенью при избыточном его употреблении может замедляться жировой обмен, что способствует накоплению жиров», — советует она.

Пиво в России считают самым популярным среди алкогольных напитков у потребителей. В среднем за год на душу населения в стране в 2024 году приходилось 57,7 л, что на 8% больше, чем по итогам 2023 года. По данным аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, больше всего пива из расчета на душу населения выпивают жители Хакасии (91,6 л), Сахалина (90,8 л) и Ненецкого автономного округа (90,3 л).

Рекомендуемые записи