Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
В России есть признанные региональные кулинарные школы, в будущем необходимо создать школу мирового уровня, заявил министр экономического развития Максим Решетников во время посещения Института гастрономии Сибирского федерального университета.
«В России уже есть признанные кулинарные школы: кавказская, татарская, сибирская и другие. При этом формируются новые бренды: северные регионы развивают арктическую кухню, а юг — черноморскую. Всё это создают профессионалы. Поэтому нам необходимо создать гастрономическую школу мирового уровня. Для этого нужна система подготовки кадров, опирающаяся на передовые достижения», — добавил он.
В сибирском институте студентам преподают не только российские, но и иностранные шеф-повара, собственники и менеджеры компаний, отмечается в сообщении.
Развитие гастрономии приводит не только к росту ресторанного бизнеса, но и к росту смежных отраслей, например гастрономического туризма. В последние годы этот сектор в России стабильно растет — по оценкам РСТ, примерно на 15% в год.
Гастротуризм — тренд и в других странах. В Италии по итогам 2024 года этот сектор вырос на 12% по сравнению с предыдущим и на 49% за последние восемь лет. Он принес Италии в прошлом году €40,1 млрд.
Самыми популярными направлениями для гастротуризма являются Тоскана и Неаполь, сообщал Wine News. Далее по популярности следуют регионы Эмилия-Романья, Апулия, Сицилия и Кампания.