главную Отрасли Картофель фри и батат с вином: секреты сочетаний и рецепты

Картофель фри и батат с вином: секреты сочетаний и рецепты

Автор: Новости

В отличие от мяса, сыра или изысканных устриц, картофель не вызывает моментальных ассоциаций с вином. Но времена меняются, и вот уже известные дома шампанских вин признают картофель фри идеальным сочетанием для самых изящных игристых, винные эксперты и блогеры устраивают дегустации картофеля и разных вариантов шампанского. Из кафе быстрого питания и фастфуда картофель фри перекочевал в меню лучших ресторанов. Да и закуски из батата можно найти почти в каждом винном баре. Как такое возможно?

На самом деле легко, как объясняет сомелье Владислав Гайкин: «Картошка фри благодаря своей текстуре, маслянистости и сладко-соленому вкусу идеально комбинируется с тонкими, кислотными, минеральными и свежими базовыми брютами из Шампани. Пузырьки и кислотность великолепно обрамляют соленость и хрустящую корочку».

Как результат — во многих ресторанах и винных барах мы видим на первый взгляд неравную и необычную пару — шампанское и картошка фри.

Существует множество других интересных сочетаний картофеля и вина. Владислав делится с нами лайфхаками, которые помогут создать идеальную пару:

Батат часто называют сладким картофелем, но родственником картофелю он не приходится. Батат по вкусу напоминает что-то среднее между картофелем, тыквой и морковью. В нем больше глюкозы, поэтому он более сладкий, чем картофель. Овощ подходит для множества блюд — от супов до десертов. По словам Гайкина, к батату фри стоит подбирать вина не слишком кислотные, объемные и округлые, с мягкой сладостью. Хорошо с ним будет сочетаться вионье, шенен блан, верментино, пино гри из Эльзаса, а с более сладкими и пряными его версиями можно даже попробовать полусухие мускаты и гевюрцтраминеры.

1. Гуакамоле с картофельными дольками

Ингредиенты:

Приготовление:

Гайкин рекомендует подавать блюдо вместе с романтичным розовым вином, например из Прованса, или с освежающим рислингом.

2. Пути́н

Ингредиенты:

Приготовление:

Необычное канадское блюдо сочетаем с насыщенным розе из Испании или Краснодарского края.

3. Запеченный картофель фри с беконом и сыром

Ингредиенты:

Приготовление:

Сытное и яркое по вкусу блюдо подаем с сочным итальянским Valpolicella или с краснодарским саперави, сделанном в модном стиле глу-глу.

4. Картофель по-деревенски а-ля болоньезе

Ингредиенты:

Приготовление:

«Если найдете к этому блюду красное, сухое и игристое, например ламбруско или каберне «Новый Свет», получится ярко и необычно. Если же красное игристое вас пока пугает, остановитесь на тихом, но легком красном — барбере из Пьемонта или испанская гарнача», — советует Владислав Гайкин.

Больше рецептов с картофелем фри можно найти в официальном сообществе WE FRY в VK.

5. Фриттата с бататом фри

Ингредиенты:

Приготовление:

В качестве сопровождения Владислав советует фруктовые полусухие белые, например крымский пино блан или шардоне.

6. Десерт из батата фри с лимонным сорбетом и мятой

Ингредиенты:

Приготовление:

Очаровательный игристый мускат, например Asti или отечественные варианты полусладких или сладких игристых, добавят блюду нежности.

Больше рецептов с бататом фри можно найти в телеграм-канале WE FRY.

А как же ЗОЖ?

Картофель и батат фри производства We Fry дома можно готовить в духовке или в аэрогриле без масла. На производстве картофель проходит предобжарку, что сокращает время его приготовления до 15 минут. При запекании в духовке или аэрогриле существенно сокращается калорийность блюда. «Главное, учесть один важный нюанс: и картофель, и батат необходимо выкладывать на противень ровным и тонким слоем, чтобы он именно запекся и получился хрустящим, а не размяк, сварившись в собственной влаге», — объясняет Александр Кузюков, менеджер по качеству WeFry.

Реклама, ООО «ВИ ФРАЙ»

erid: F7NfYUJCUneRJUHNXZGJ

Рекомендуемые записи