В отличие от мяса, сыра или изысканных устриц, картофель не вызывает моментальных ассоциаций с вином. Но времена меняются, и вот уже известные дома шампанских вин признают картофель фри идеальным сочетанием для самых изящных игристых, винные эксперты и блогеры устраивают дегустации картофеля и разных вариантов шампанского. Из кафе быстрого питания и фастфуда картофель фри перекочевал в меню лучших ресторанов. Да и закуски из батата можно найти почти в каждом винном баре. Как такое возможно?
На самом деле легко, как объясняет сомелье Владислав Гайкин: «Картошка фри благодаря своей текстуре, маслянистости и сладко-соленому вкусу идеально комбинируется с тонкими, кислотными, минеральными и свежими базовыми брютами из Шампани. Пузырьки и кислотность великолепно обрамляют соленость и хрустящую корочку».
Как результат — во многих ресторанах и винных барах мы видим на первый взгляд неравную и необычную пару — шампанское и картошка фри.
Существует множество других интересных сочетаний картофеля и вина. Владислав делится с нами лайфхаками, которые помогут создать идеальную пару:
Батат часто называют сладким картофелем, но родственником картофелю он не приходится. Батат по вкусу напоминает что-то среднее между картофелем, тыквой и морковью. В нем больше глюкозы, поэтому он более сладкий, чем картофель. Овощ подходит для множества блюд — от супов до десертов. По словам Гайкина, к батату фри стоит подбирать вина не слишком кислотные, объемные и округлые, с мягкой сладостью. Хорошо с ним будет сочетаться вионье, шенен блан, верментино, пино гри из Эльзаса, а с более сладкими и пряными его версиями можно даже попробовать полусухие мускаты и гевюрцтраминеры.
1. Гуакамоле с картофельными дольками
Ингредиенты:
Приготовление:
Гайкин рекомендует подавать блюдо вместе с романтичным розовым вином, например из Прованса, или с освежающим рислингом.
2. Пути́н
Ингредиенты:
Приготовление:
Необычное канадское блюдо сочетаем с насыщенным розе из Испании или Краснодарского края.
3. Запеченный картофель фри с беконом и сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
Сытное и яркое по вкусу блюдо подаем с сочным итальянским Valpolicella или с краснодарским саперави, сделанном в модном стиле глу-глу.
4. Картофель по-деревенски а-ля болоньезе
Ингредиенты:
Приготовление:
«Если найдете к этому блюду красное, сухое и игристое, например ламбруско или каберне «Новый Свет», получится ярко и необычно. Если же красное игристое вас пока пугает, остановитесь на тихом, но легком красном — барбере из Пьемонта или испанская гарнача», — советует Владислав Гайкин.
Больше рецептов с картофелем фри можно найти в официальном сообществе WE FRY в VK.
5. Фриттата с бататом фри
Ингредиенты:
Приготовление:
В качестве сопровождения Владислав советует фруктовые полусухие белые, например крымский пино блан или шардоне.
6. Десерт из батата фри с лимонным сорбетом и мятой
Ингредиенты:
Приготовление:
Очаровательный игристый мускат, например Asti или отечественные варианты полусладких или сладких игристых, добавят блюду нежности.
Больше рецептов с бататом фри можно найти в телеграм-канале WE FRY.
А как же ЗОЖ?
Картофель и батат фри производства We Fry дома можно готовить в духовке или в аэрогриле без масла. На производстве картофель проходит предобжарку, что сокращает время его приготовления до 15 минут. При запекании в духовке или аэрогриле существенно сокращается калорийность блюда. «Главное, учесть один важный нюанс: и картофель, и батат необходимо выкладывать на противень ровным и тонким слоем, чтобы он именно запекся и получился хрустящим, а не размяк, сварившись в собственной влаге», — объясняет Александр Кузюков, менеджер по качеству WeFry.
Реклама, ООО «ВИ ФРАЙ»
erid: F7NfYUJCUneRJUHNXZGJ