Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино».
Содержание
Представьте себе коктейльный золотой век — 20-е годы ХХ века. Распитие аперитивов на террасах кафе и ресторанов становится новым культом. Город наполняется звуками джаза и свежесваренного кофе, а модные дамы в платьях с заниженной талией и мужчины в строгих костюмах собираются, чтобы отпраздновать жизнь. В это время в Венеции, среди узких улочек, зарождается новый коктейль, который вскоре в буквальном смысле завоюет сердца многих потребителей, — спритц.
Сегодня также легко представить себе красивых людей на верандах, на open air или яхтах с бокалом не просто любого аперитива, а именно яркого спритца. Прошел век, а популярность этих коктейлей не угасает. Спритц — это про праздность, утонченность, красоту, сезонные радости, считает шеф-бармен ресторанов «СибирьСибирь», Krombacher и «KU: рамен изакая бар» Александр Левадный. От спритца веет стилем и богатством, отмечает сооснователь Delicatessen и Оdd Вячеслав Ланкин.
Спритц — коктейль родом из Венеции на основе игристого вина. В классический состав входят итальянский просекко, ликер Select и газированная вода. Спритц с биттером Aperol стал частью «аперитивной культуры» только в 1950-х. Классический рецепт коктейля «Апероль спритц» признан Международной ассоциацией барменов (International Bartenders Association, IBA). На сайте ассоциации он значится как «Спритц».
Ингредиенты
Приготовление
Спритцы прочно вошли в российские барные карты около десяти лет назад, отмечет Вячеслав Ланкин. Огромную роль в популяризации спритца сыграли биттер Aperol и коктейль на его основе. Campari, владелец бренда, очень активно стала проводить рекламную кампанию по продвижению своего продукта. Потребитель очень быстро узнал, что такое аперитив «Апероль». «Тогда все хотели спритц, а коктейль «Апероль спритц» подвинул в свое время коктейль «Мохито», который тоже был очень популярен», — рассказывает преподаватель Московской коктейльной студии Александр Родоман.
В 2025 году, по данным рейтинга, который ежегодно составляет Drinks International на основе опроса 100 лучших баров мира, «Апероль спритц» занял восьмое место в мире среди самых продаваемых коктейлей мира. Напиток оказался в топ-3 лучших классических напитков в 4% опрошенных баров и в топ-10 лучших коктейлей в 33% заведений. «Это один из самых популярных коктейлей в мире просто потому, что он очень сбалансированный, легкий, яркий, подается в красивом бокале. Такой мультисенсорный коктейль», — объясняет Родоман.
Благодаря «Апероль спритцу» сегодня коктейли в категории «спритц» — одни из самых популярных для любой ситуации, будь то светский раут, клубная вечеринка или пикник, говорит преподаватель Петербургской ассоциации барменов Алексей Воронин. По мнению шеф-бармена ресторана Butler Александра Климентова, это обусловлено несколькими факторами — от растущей популярности итальянской культуры до стремления к более легким и освежающим коктейлям. Сегодня в хорошем коктейльном баре обязан быть достойный спритц, подчеркивает шеф-бармен Brodo Александр Гатовкин. Каждый бармен считает долгом чести приготовить свою интерпретацию этого напитка.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет с выбором, даже если вы только начинаете знакомство с увлекательным миром вина.
Во-первых, самое главное качество коктейлей категории «спритц», как отмечает Вячеслав Ланкин, — простота в приготовлении. Для него не нужно специального оборудования и кучи ингредиентов, подчеркивает бармен. Спритц — это воплощение простоты и элегантности в одном бокале, согласен Александр Климентов.
Во-вторых, он легкий и свежий — идеален для жаркого дня. Как говорит шеф-бартендер «Медных труб» и идеолог Grey Shine Иван Мамутов, спритц, «возможно, самый питкий формат коктейлей из всех вообще существующих».
В-третьих, он праздничный. За это качество отвечает главный ингредиент в спритце — игристое вино, которое может быть представлено просекко, шампанским, кавой или любым другим игристым.
В-четвертых, он гибкий и позволяет экспериментировать с разными ликерами и биттерами, а также с крепким алкоголем, креплеными винами и даже с безалкогольными напитками.
В-пятых, низкий градус. Спритц-коктейль можно пить долго, не теряя вкуса и головы.
В-шестых, спритц классно сочетается с закусками, салатами и считается гастрономичным напитком, подчеркивает основатель коктейльного бара-бистро DOOR 2310 Дмитрий Нестеров.
По мнению трети опрошенных «РБК Вино» барменов, флагманом предстоящего лета по-прежнему останется классический вариант спритцев. Однако остальные считают, что в 2025 году бармены отойдут от привычных сочетаний, которые уже успели всем надоесть. Александр Гатовкин уверен, что на смену Aperol Spritz и Martini Fiero Spritz придут более сбалансированные авторские версии — с горьковатыми ликерами, травяными нотами и неожиданными комбинациями. Например, спритцы с ликером Suze или другими аперитивами, фруктовые вариации — с маракуйей, персиком или ревенем, а также пряные — с добавлением специй: кардамона, розмарина или даже перца.
Многие бармены сейчас добавляют в спритцы самые разные кордиалы и сбалансированные сиропы, в которых присутствует ароматика и даже в некоторой степени парфюмированность, комментирует Александр Родоман. «Когда мы добавляем в напиток 10, 15, 20, 30 мл таких кордиалов, то напиток приобретает очень интересные характеристики. Такие кордиалы или яркие вкусовые добавки, например в виде маракуйи, кокоса, ну или, может быть, несколько капель концентрированного биттера с ароматом шоколада или еще пюре клубники, личи могут присутствовать в спритцах. Из этого можно складывать очень много освежающих миксов», — говорит он.
Сегодня на мировой коктейльной сцене очень популярным становится версия спритца, приготовленная на основе ликера лимончелло, считает Иван Мамутов, и российские миксологи не останутся в стороне от этого тренда. «Да, это более сладкий ингредиент, но он отлично вписывается в традиционную структуру спритца», — отмечает шеф-бармен.
Использование новых биттеров и добавление фруктов и специй немного размывают понятие «спритц», отмечает Алексей Воронин, и коктейли эти становятся все ближе к категории «коблер» (коктейль с большим количеством свежих фруктов и ягод).
Помимо твистов на существующие рецепты спритцев, в которых используются свежие фрукты, травы и специи, по мнению Дмитрия Нестерова, этим летом будет тренд на менее крепкие и даже совсем безалкогольные спритцы и спритцы на амаро и вермутах локального производства, а еще на спритцы с домашней ферментацией, например медовый квас-спритц.
По мнению шеф-бармена Ron de Pipa Александры Чуриловой, в моде будут спритцы с азиатским тоном. «Сейчас очень популярны азиатские напитки. Они тоже хорошо сочетаются с игристым вином, я имею в виду что-то некрепкое в виде юдзу, сливовых ликеров. Главное, для себя найти свой баланс», — говорит она. Спритцы с азиатскими нотами — юдзу, матча, шисо также будут в тренде, добавляет Станислав Назаров.
По мнению Александра Левадного, есть запрос аудитории на понятность напитков. «Зачастую непонятные слова не вызывают интереса, скорее больше вопросов, и немногие открыты к новому», — считает он.
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1. Приготовление джина на базилике.
Шаг 2. Приготовление коктейля
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты
Приготовление