главную Отрасли Домашняя медовуха: как и из чего ее приготовить

Домашняя медовуха: как и из чего ее приготовить

Автор: Новости

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Содержание

Медовухой называют слабоалкогольный напиток, который готовят на основе меда. Он известен с древнейших времен и давно стал частью русской культуры. Медовуху упоминали в произведениях литературы, описывая княжеские пиры, в былинах, она зафиксирована и в некоторых пословицах, поговорках. В конце ХХ века с развитием крафтового производства алкогольных напитков медовуха снова начала набирать популярность. Рецепт медовухи достаточно прост. Сейчас ее готовят как дома, так и на крупных производствах.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Как рассказал основатель волгоградской мидерии «Медовые ночи» Сергей Анохин, крупные производители ограничены законодательством и не могут выпускать продукцию крепче 6%, однако те, кто будет готовить медовуху в домашних условиях и не для продажи, могут делать ее крепче.

Как отметил Анохин, в целом понятие «классического» рецепта при изготовлении медовухи не используется, потому что этот напиток позволяет экспериментировать с различными ингредиентами. Однако есть основа, которая является обязательной: мед, чистая вода и дрожжи. Лучше, если дрожжи будут винными.

По словам Анохина, после завершения сбраживания в медовуху можно добавлять другие ингредиенты для изменения вкусового профиля: ягоды, фрукты, травы, древесную щепу. «Если в классический формат уже после сбраживания добавить какой-то интересный мед: гречишный или липовый, — дубовую щепу, это будет гораздо интереснее. Напиток приобретет определенный оттенок, будет иметь другой вкус. Добавление ягод, трав, специй до начала брожения сможет сделать медовуху более интересной», — рассказал он. Также на первом этапе изготовления медовухи можно добавить хмель, тогда напиток будет считаться охмеленным. Ягоды, травы и специи можно добавлять как до начала брожения, так и после него, при выдержке медовухи. Также, как отметил Анохин, напиток часто могут выдерживать в бочках.

Этот простой рецепт медовухи в домашних условиях не потребует от вас особых временных или материальных затрат.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Несмотря на то что рецепт классической медовухи включает в себя дрожжи, альтернативный вариант, без них, также возможен.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Домашняя медовуха может быть приготовлена и с традиционным для производства пива ингредиентом — хмелем.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Основатель мидерии «Медовые ночи» отмечает, что главное при изготовлении медовухи — не бояться экспериментировать. В целом он выделяет несколько основных правил, которых стоит придерживаться:

Рекомендуемые записи