главную Недвижимость Две стороны одного писко

Две стороны одного писко

Автор: Новости

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Будучи в составе Испанской империи, Перу и Чили входили в состав единого вице-королевства Перу, и традиции производства дистиллята свободно циркулировали среди населения обеих стран. После обретения независимости писко-культура каждой страны пошла своим путем. Более осведомленная и заинтересованная в экспорте своих напитков Чили зарегистрировала географическое наименование в 1930 году, а более закрытая Перу — через 60 лет.

Каждая из стран отстаивает «свою правду»: у Чили больше искушенности в вопросах экспорта алкоголя и дольше история двусторонних соглашений о признании географических указаний разными странами, у Перу в активе город Писко и участие в международном Лиссабонском соглашении об охране интеллектуальной собственности. На некоторых рынках страны идут на компромисс, соглашаясь на использование наименований «Чилийский писко» и «Перуанский писко». С точки зрения перуанцев, это все равно что написать «французский коньяк» (но мы-то знаем, что бывает и нефранцузский): город Писко-то у них. Сейчас стороны борются друг с другом за азиатские рынки.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Что общего у писко из Чили и Перу?

Отличий, правда, тоже хватает

Классификация перуанского писко базируется на сырье или способе производства. Основные термины:

Классификация чилийского писко базируется на содержании алкоголя и сроке выдержки:

Рекомендуемые записи